【NPO法】ACOBA_TOP ★あびこのCB★一覧 先進的なCB紹介一覧 我孫子のコミュニティビジネス紹介

★あびこのCB★

 第二の人生はパスタ屋 … ネプチューン


 定年後のサラリーマンが8カ月の準備期間で開いたパスタ屋「ネプチューン」。背伸びせず手堅くをモットーにした経営で、6年後の今もお店は順調です。心をこめて作り続けたパスタは地域の人気ランチメニューです。  





ネプチューン
三色のイタリア国旗が目印です

ネプチューン
落ち着いてくつろいだ雰囲気の店内


ネプチューン
イタリア旅行で出会ったネプチューン(写真中央)


パスタ屋を開くまで

 1999年7月、サラリーマンだった末吉浩吉さんは、勧奨退職制度を使い定年8カ月前に退職した。定年後には企業への再就職ではなく独立して事業をやりたい、そのための準備期間を得るためだった。強みは我孫子の大型店舗のすぐそばに35坪の更地を所有していたことであり、本屋、花屋、食べ物屋、スナックもいいかもと、アイデアはいろいろあった。

 出版物の流通ルートの勉強、都内の市場の視察など調査期間をおいたが、開業予定地の近くに本屋も花屋も既にあった。スナックは、店舗2階に住んでもらうことになっていた娘さんの反対にあい断念。

 食べ物屋はどうか、フランス料理は難しいが、パスタ屋なら修業時間が短くてもできそうだし、我孫子にパスタ屋は少ない。つてをたどり都内のイタリアンレストランの見習いに入り、毎日500枚もの皿を洗い続け両肩を痛めてしまった。修業期間は2カ月で終わったが、皿洗いの傍ら、シエフの仕事を盗み見し、仕入れ方法や食器のサイズなどをメモした。

 末吉さんは、我孫子市の創業者支援研修の第1回受講生である。開店2ヶ月前に開催された研修で事業計画を作成し、またそこで受けた講師の助言が役に立った。

 退職金の大半をそそいだ店舗は24席で吹き抜けを作った。店名をローマ神話の海の神様ネプチューンとし、2000年4月、スタッフを10人入れパスタ屋をオープン。壁や冷蔵庫に貼り付けたレシピを見ながら、必死に料理を作った。客に、来るたびに味が違うとか、しょっぱいとか言われたが、開店時から客の入りは順調だった。



  パスタ屋ネプチューンの今

 パスタが28種類、ピザ、ドリア、その他の1品料理が合わせて15〜6、このメニューは開店時からほとんど変わっていない。6種類から選んだパスタにサラダとドリンク付きで800円のランチが人気メニュー。家族連れなどリピーターが多い。コーヒーにはこだわっているので、コーヒーがおいしいと好評である。

 素人が始めた店だからうまくいくのは最初のうちだけと言われたこともあったが、ネプチューンはその後も客足が絶えない。しかし、6年間の営業で、人の問題には苦労した。最近はアルバイト3人体制で落ち着いている。

 体力的にきつくなってきたのと、夜のスタッフの確保が難しいため、2年前からネプチューンの営業はランチタイムのみとしている。末吉さんにゆとりの時間が少しできた。


カジュアル&オーソドックス

 定年後に商売を始めることに家族は不安をもったろうが、静観してくれた。「開店の時からずっと店で出すケーキは妻が家で焼いてくれます。ここまでこれたのは家族の支えがあったからで、本当に感謝しています」

 成功の理由として末吉さんは近くに事業所はないが大型店、マンション、病院があるという立地の良さ、それに競争相手が少ないこと、もう1つ、欲を出さず手堅くやってきたことを挙げる。

 退職前のイタリア旅行で食べ歩きをしたが、何十年も同じメニューと味を続けているパスタ屋は日本の蕎麦屋と同じだと思った。いか墨パスタ、ミラノカツレツなど新しいメニューの追加を考えたが、在庫管理やコスト負担が大きいし、買物帰りに寄ったお客さんが昼間からお歯黒になっていいのだろうか。

 「ネプチューンはカジュアルな店です。奇をてらわずオーソドックスなメニューで続けてきたのがよかった」と末吉さんは言う。「一人でできる範囲で、これからも手堅くやっていきますよ。ランチタイムだけにしたことで売上は減りましたが、第二の人生ではそんなに儲けなくてもいい。仕事はまだ面白いし、これからも誠意をこめて1品1品作っていきます」



ネプチューン
店内には吹き抜け




ネプチューン
トマトとバジルのピザです  


ネプチューン
  ケーキつくりは奥様の担当です




概 要

商号 ネプチューン
所在地 〒270-1166 千葉県我孫子市我孫子247-5
TEL&FAX 04- 7186-4355
設立年 2000 年
代表者氏名 末吉浩吉

【NPO法】ACOBA_TOP ★あびこのCB★一覧 先進的なCB紹介一覧 我孫子のコミュニティビジネス紹介
 |Copyright (C) 【NPO法人】ACOBA. All Rights Reserved. |